Sisyphus

Une interaction cyclique de robots

CONSTRUCTION, DECONSTRUCTION.

Créée par Kachi Chan (IALab), « Sisyphus » est une installation mettant en scène des robots engagés dans une interaction cyclique sans fin. Les petits robots construisent des arches en briques, tandis qu’un robot géant les éboule. Voici un récit de construction et de déconstruction.

un robot au centre d'un plateau

L’œuvre tire son nom d’un personnage de la mythologie grecque, Sisyphe, condamné à pousser chaque jour un rocher en haut d’une colline pour le voir ensuite redescendre.

Sisyphus est un commentaire sur le climat socio-politique actuel, où les systèmes d’autorité et de résistance s’affrontent continuellement. La répétition est explorée dans cette pièce à travers l’interaction de deux systèmes robotiques contrastés ; l’un petit et agile, l’autre puissant et oppressant – le Sisyphe grec représentant l’un ou l’autre ou les deux.

« Malgré l’écart qui existe entre la taille des deux robots, leur lutte est sans fin. Le robot géant ne fait aucune concession et continue à écraser les arcs de briques. Cependant, même une fois détruits, les petits robots continuent à construire de nouveaux arcs en briques, manifestant ainsi une résistance collective par des actions individuelles autonomes. Ici, le statu quo est continuellement remis en question par de petits actes dispersés qui perturbent le pouvoir absolu du robot géant. La persistance des petits robots et leur capacité à propager de nouvelles formes de résistance à petite échelle rendent tous les efforts valables, par opposition à « futiles ». Ainsi, Sisyphe symbolise non seulement la confrontation entre le pouvoir et la résistance, mais aussi l’espoir qui accompagne la possibilité de changement.« 

un petit robot construisant une arche

L’installation utilise le système ROS (Robot Operating System), la vision par ordinateur, pour faire fonctionner le petit robot – la caméra cherche une surface rectangulaire (la surface de la brique tournée vers le haut), puis elle utilise la trigonométrie pour calculer la distance et l’angle par rapport à elle-même (le petit robot), puis elle effectue le ramassage – Fusion 360. Le petit robot est fabriqué à partir de servomoteurs Dynamixel (XM 430 et XL430), du bras robotique PincherX150 et d’impressions 3D personnalisées. Le grand robot est un Kuka KR60.

Kachi Chan

Les jardins d’entropie

Un poème spatiotemporel en RV

CréATION : Depart, Vienne (Leonhard Lass et Gregor Ladenhauf).

Entropy Gardens, c’est une expérience de réalité virtuelle exploratoire articulée autour de la création de jardins. Elle explore ses mythes, son esthétique et ses modes de perception.

Sous la forme d’un voyage tentaculaire, on construit un jardin virtuel hermétique comme un écosystème poétique – un paysage psychique qui est avant tout une expérience audiovisuelle complexe. On admet le visiteur dans un lieu qui est tout aussi stimulant et contemplatif (et bien sûr profondément étrange).

Entropy Gardens a été présenté à MUTEK virtual exhibition ainsi qu’à la conférence Expended Animations à Hagenberg/Streaming. Le projet a également reçu une mention honorifique au prix Ars « Animation par ordinateur » d’Arts Electronica.

DEPART

The Welcome Chorus

Yuri Suzuki
Installation design sonore
Festival Margate NOW- Londres (UK)

The Welcome Chorus est une installation interactive qui réunit le son, la sculpture et l’intelligence artificielle (IA). Commandée par Turner Contemporary pour le festival Margate NOW, la sculpture est composée de douze cornes, chacune représentant un quartier différent du Kent. Chaque cor chante en permanence des paroles qui sont générées en direct par un logiciel d’intelligence artificielle spécialement conçu et adapté au site. Symboliquement et esthétiquement, ces formes sculpturales font référence à l’origine du mot « Kent », dont on pense qu’il dérive du mot « kanto », qui signifie corne ou crochet.

Grâce à un processus démocratique inclusif d’ateliers et de rassemblements dans les bibliothèques du Kent, des personnes de tout le comté ont contribué à la banque de données d’IA par des paroles reflétant leur expérience kentiste. Des paroles et des extraits sonores sur l’histoire du Kent, ses paysages et ses estuaires, les changements survenus dans l’industrie et les services, les relations entre les zones urbaines et rurales et les perceptions relatives au voyage, à la migration et au mouvement ont tous été soumis. Les couleurs de chaque cor ont été choisies par le personnel de la bibliothèque dans les différentes régions du Kent.

Sur place, les visiteurs parlent ou chantent dans une sculpture « chef d’orchestre » unique – leurs mots seront alors entendus dans le paysage sonore et ajoutés à la base de données. L’IA continue d’évoluer tout au long de l’exposition, ce qui donne lieu à des échanges inédits et inattendus entre le participant et la machine.

Pentagram

Néo-Nature

2019 FUTURIUM
ART+COM Studios, Schiel Projekt
INSTALLATION : NEO-NATUR
BERLIN, ALLEMAGNE

À Futurium, une vaste sculpture en plusieurs parties semble sortir organiquement du sol, se tordant et grimpant dans toutes les directions, coupant un arc de huit mètres de haut dans l’espace.

installation

La sculpture néo-nature (Neo-Natur) symbolise une nouvelle compréhension du monde naturel, prenant en compte les interventions de l’humanité dans la nature et la technologisation des processus naturels, tout en reconnaissant les principes et systèmes inspirants et bénéfiques de la nature.

danzer tiling art
Dans Neo-Natur, la technologie et la nature se rencontrent.

Sa conception est basée sur un principe mathématique connu sous le nom de pavage Danzer, qui décrit la structure apériodique des quasicristaux. Dans les quasicristaux, le nombre d’or de la nature. Tau et la constante de cercle π sont tous les deux utilisés pour définir le nombre d’or, qui apparaît encore et encore dans les structures naturelles telles que les plantes. Il définit également le motif floral du néo-nature.

En utilisant le modèle de carrelage Danzer comme base, on utilise relativement peu de modules différents pour générer des structures complexes d’aspect organique. 16 modules forment la base de 1500 éléments en bois fraisés qui ont été utilisés pour créer Neo-Natur, et sont maintenus ensemble avec 4500 connecteurs angulaires spécialement développés. Pour la mise en place de la pièce, une application de Réalité Augmentée a été programmée.

pavage danzer installation
plan futurium

Site : ART+COM Studios